您现在的位置: 本站首页 >>理论园地 >>正文
九三学社内蒙古自治区委员会2017年骨干社员培训班

日期:2017-05-16 15:27 来源: 阅读:

参加九三学社骨干社员培训班学习心得体会

(内蒙古医科大学三支社: 纳仁高娃)

本人有幸于2017年4月2日至4月7日在青岛参加了九三学社内蒙古自治区委员会2017年骨干社员培训班。对我来说,真是一个难得的学习机会,从中学到了很多以前没有接触到的新知识,提高了政治素养,坚定了政治信念。

一、参加培训班的主要收获

(一)更新了知识,开阔了眼界

本期骨干社员培训班,得到了九三学社内蒙古自治区委员会的高度重视,课程安排的合理且内容新颖。课程内容包括民主党派参政议政工作,如何提高党外干部素质和能力,协商民主,十八届六中全会精神,习近平系列重要讲话精神等。由民革青岛市委副秘书长王夕源同志、青岛市委统战部原副巡视员贺照宾同志、青岛市社院王昆同志、李来忠同志授课,讲解清晰透彻,虽然时间短,但是也真正学习到了一些知识。通过实地教学,了解了一些历史,开阔了视野。

(二)结识了朋友

此次参加培训的学员都是来自全自治区各地的九三社员,通过培训班这一平台,我们相互了解、相互交流、相互学习,建立了联系,增进了友谊,感觉又回到了学生时代,每天一起学习,一起活动。

二、参加学习班的认识和体会

(一)充分认识到学习的重要性和紧迫性。

时代在进步,社会在发展,我们面临的新情况、新问题层出不穷,如果不学习、不读书,就有可能落伍掉队,更谈不上什么创新和发展。要增强自觉学习意识,要不断提高学习能力,要在有限的学习时间内捕捉到更多的有价值有用的信息和知识。要学以致用,不能生搬硬套,要善于灵活运用学到的知识,解决生活和工作中的问题。

(二)充分认识到提高参政议政能力的重要性。

参政议政是民主党派的基本职能之一,是民主党派在国家政治生活中发挥作用的主要方式。在中共十六届四中全会上,通过了《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》,以此为标志,中国共产党开始了新一轮的以全面提高其执政能力为核心目标的党建工程,同时结合在全党开展的保持共产党员先进性的教育活动,使中国共产党获得了全面的提高,思想更加统一、组织更加巩固、执政理念更加成熟、执政水平得以全面提高。我国国民经济和社会各项事业的飞速发展也雄辩的证明了中国共产党在加强自身执政能力建设方面所取得的巨大成绩。这些都对参政党的能力建设和自身建设提出了新的更高的要求,迫切需要参政党全面提高自身参政能力,建设具有先进性的参政党,以适应时代发展的要求,更好地发挥参政党的作用。

(三)充分认识到民主党派参政议政的价值,解决好参政议政中参什么、议什么的问题

参政议政要注意选准题目,创新参政议政课题产生机制。一是要深入了解党和政府目前和今后一段时期迫切需要解决的战略性问题、热点和难点问题,把党派的优势与现实的需要紧密结合起来,选准题目,提出建议;二是注意发挥党派的超脱性,对政府工作中尚未注意或关注不够、但从国家或地方发展全局看却属需要研究解决的重要问题,选准题目,提出建议;三是就党派成员和所联系群众及特定群体反映出来的合法利益和合理要求,在认真分析综合的基础上,提出建议。所谓合作共事就是要求自己以高度的政治责任感和使命感,着眼于构建社会主义和谐社会,全面建设小康社会的宏伟目标。既要“从自己做起,从现在做起”忠实地履行自己的工作职责,保持与共产党同心同德,为共同目标的实现发挥自身作用。虽然几天的学习时间很短,但是我将以这次学习为契机,积极消化吸收巩固学习成果并努力结合自己的工作实际,创造性地开展工作,不断提高自己的政治素质以及参政议政的水平和能力。

总之,通过这次学习本人收益匪浅,不但在理论上有了新高度,开阔了视野,在思想上也有了更新的飞跃,对于人生观、世界观、价值观有了更加深刻的认识。作为一名九三社员,经后我要更加热情的投身到工作中,为社会贡献自己的一份力量。

2017年4月10日

录入:任鹏