您现在的位置: 本站首页 >>理论园地 >>正文
自治区党委统战部第14期无党派人士培训班学习心得

日期:2016-05-10 10:52 来源:党委统战部 阅读:

无党派人士坚持和发展中国特色社会

主义实践活动的体会及认识

(内蒙古医科大学附属人民医院检验科:牟永平)

我们作为在医院从事医疗工作的一名专业技术工作人员,能够集中学习由自治区党委统战部组织的“无党派人士坚持和发展中国特色社会主义实践活动”,使我们在理论上和思想上有很大的收获。培训期间细致学习解读了“习总书记系列讲话精神,践行社会主义核心价值观”“中央统战工作会议精神及统战工作条例解读”,“法制中国新方略”“以供给侧结构性改革引领经济新常态”等党的十八大以来的方针政策。提升了自身的政治觉悟,深刻认识到“统一战线是中国共产党争取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,也是实现中华民族伟大复兴的重要法宝。在目前台湾局势复杂,国际关系风云变幻的时代背景下,充分发挥无党派人士在社会主义民主协商作用,在群众认同基础上,提高合作共事,参政议政的能力具有重要意义。

中国特色社会主义理论体系,是我国改革开放30多年来成功实践的理论结晶,我们在马克思主义道路上与时俱进,实现了新的历史性飞跃,推动着实践创新发展,创造了世人惊叹的奇迹。身处美丽的苏州,苏州市各级重要部门主任,教授热情洋溢地介绍了苏州这十年经济飞速发展的状况。GDP占全国的第六位,产值达到1.45万亿,让人叹为观止。实地考察更是让我们领略到了这座“让世界读了2500年的东方水域”独特的历史、文化魅力。苏州工业园区档案馆,苏州博物馆的参观,让我们体会了苏州的古韵今风。在创新发展中,强化创新引领作用,为苏州发展注入强大的动力。在新的结构性改革中,提出“用有效供给满足人民日益增长的优质需求。”我们相信苏州的发展会更加美好。

作为内蒙古人,我们更加关心内蒙古自治区的发展。学习了“内蒙古在全面建成小康社会背景下的十三五规划”。内蒙古的发展面临着新的机遇与挑战。在国家深入实施“一带一路”京津冀协同发展和长江经济带战略,大力推进“中蒙俄经济走廊”建设的机遇。加大对西部大开发,东北振兴和边疆民族地区发展的机遇。根据内蒙古所处的地理位置和其自然环境,要求协调发展,更加注重生态保护,保证绿色发展,持续健康发展,推进和谐内蒙古,维护边疆政治安全,筑牢祖国边疆安全稳定屏障。我们作为内蒙古人更要热爱家乡,认识家乡,优秀的草原民族文化的发掘与保护,我们有义务宣传和发展美丽的家乡内蒙古。

我们的政府在共产党领导下的政治协商制度,具有无可比拟的优越性,集中体现在:提高决策效率,集中力量办大事。我曾在美国路易斯安娜州的杜兰大学作过两年博士后,对此有一些感触。所在城市新奥尔良被称为“爵士乐之都”,是一座港口城市,拥有密西西比河深水港,具有300年历史,在美国称得上是有历史的城市,是美国人非常喜爱的旅游城市。韦度海拔与江苏一带相仿,海拔低于海平面或持平,不幸的是2005年遭受了卡特里娜飓风的袭击。当时政府的救援行为相形见绌,政府救灾工作相互推诿,工作效力低下。救援委员成立,却要在第二天才展开救援,派出2000名搜救人员,在发生暴力武装抢劫和纵火后,停止了搜救工作,任务由搜救改为维持治安,痛失了最佳的搜救机会。防洪堤坝修建标准为500年一遇的洪水,由于议会的议而不决,拖延工期,防洪大坝被称为“历史上最大的悲剧工程。”当时游客求助的回答是“Go to hell, it’s every one for himself”。 而形成鲜明对比的是在汶川地震中,让我们体会到了众志成城的力量,我们的国家领导人当天就来到了灾区,指示对于灾区的人民只要有一丝希望,就要尽百倍的努力搜救。在大灾大难面前,离开了中国特色社会主义制度,中国共产党领导下的政治协商制度,其他的制度是靠不住的。在今后的发展建设中坚定共产党领导的多党合作制度,仍然是我们克敌制胜,所向披靡的法宝。

做为留学归国的人员,更应树立爱国报国,民族自豪感,追求进步,团结合作意识,立足自身的工作岗位,学以致用,服务于社会,用自己的言行来影响和带动身边的人,工作中发扬精益求精的工匠精神,为我们家乡的医疗卫生事业贡献力量。作为医院工作的白衣天使,我们要加强基础预防,尤其在肿瘤发病率呈现逐年上升的情况下,做好肿瘤等疾病的早期筛查,有效地减轻总体的医疗负担。继续积极参加医科大学各附属医院组织的下乡义诊活动,开展送医送药工作。

短暂的培训,使我们结识了各行各业的无党派人士,增进友谊,达成共识,践行统一战线的根本职责“凝聚人心,汇聚力量”。回到各自工作岗位。我们还要继续保持联系,互相切磋,提高思想觉悟,提升政治素质。希望在我们内蒙古所在的高校内也会由统战部有组织地学习和参加这样的培训学习,及时系统地学习,掌握国家的方针政策,跟上时代发展的步伐,搭建起党外知识分子参政议政的平台。

201656

录入:王薇
上一篇:巩固发展最广泛的爱国统一战线,为实现中国梦提供广泛力量支持