学校首页   |  本站首页   |  统战简讯   |  统战工作   |  统战知识   |  民主党派▪群众团体   |  人大代表▪政协委员   |  民族宗教
  您现在的位置: 本站首页 >>通知公告 >>正文
我校党外知识分子(留学人员)联谊会章程

日期:2016-11-14 09:59 来源:党委统战部 阅读:

           

 

内蒙古医科大学党外知识分子(留学人员)联谊会章程

                 

     


第一章        

第一条   本会名称:内蒙古医科大学党外知识分子联谊会暨欧美同学会(留学人员联谊会)  

第二条   本章程根据《内蒙古党外知识分子联谊会章程》和《欧美同学会(留学人员联谊会)》规定,结合学校实际,制定本章程。  

第三条   本会性质:内蒙古医科大学党外知识分子联谊会暨欧美同学会(留学人员联谊会)由内蒙古医科大学党外知识分子尤其以无党派代表人士和留学归国人员为主所组成的具有统战性、联合性、知识性、服务性、非营利性的群众团体。  

第四条   本会宗旨:本会以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持党的基本路线和基本纲领,遵守宪法、法律和国家政策,遵守社会道德风尚,宣传和贯彻党的知识分子政策,团结和凝聚党外知识分子和留学归国人员,充分发挥广大知识分子的聪明才智,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为学校的建设发展做出积极贡献。  

第五条   本会由内蒙古党外知识分子联谊会和内蒙古医科大学党委共同领导,接受内蒙古医科大学党委统战部的指导。  

第六条   本会会址:内蒙古呼和浩特市金山经济技术开发区内蒙古医科大学党委统战部  

第二章     业务范围  

第七条   本会的业务范围和主要任务:  

(一)组织会员学习党的路线方针政策和统一战线政策,学习宣传中国特色社会主义理论,对会员进行爱国主义、社会主义教育,增进对党的路线方针政策的理解和认同。建立健全学习制度,积极组织开展形式多样的学习活动,推动成员间互动学习、相互启发、共同提高。  

(二)举办各种联谊活动,广交朋友,促进会员交流感情、增进友谊,加强与兄弟院校党外知识分子和归国留学人员的联系。  

(三)积极开展多种形式的社会讲学、办学、培训、帮扶、外引内联等服务活动和医学、科技、文化、学术交流活动,推动会员将医学成果转化为生产力,并创造条件逐步开展对外交流和国际学术交流活动。  

(四)宣传党外知识分子和留学归国人员的工作业绩、科研学术成果和先进事迹,努力培养人才、用好人才、吸引人才,举荐政治和业务优秀的党外知识分子进入高端人才队伍,维护会员的合法权益。  

(六)引导会员结合自身专业优势开展活动。围绕学校中心工作组织开展调查研究,专题考察,及时了解、反映意见,建言献策,为学校科学决策提供参考。组织会员开展医疗下乡、支教扶贫等社会公益活动,履行党外知识分子和留学归国人员的社会责任。  

第三章        

第八条   本会会员为个人会员。  

第九条   申请加入本会的会员,应具备以下条件:  

(一)内蒙古医科大学在职教职工。  

(二)有加入本会的意愿。  

(三)拥护本会章程,愿意履行会员义务。  

(四)党外知识分子须具有副高级以上职称或硕士以上在相关学科领域内具有一定影响力,在工作中有突出贡献、有代表性;留学归国人员须在境外留学(累计)满一年以上。  

(五)拥护中国共产党的领导,立志为祖国和人民服务。  

第十条   会员入会程序:  

(一)提交入会申请书。  

(二)经理事会讨论通过。  

(三)在理事会秘书处登记备案。  

第十一条     会员享有下列权利:  

(一)本会的选举权、被选举权、表决权。  

(二)参加本会组织的有关活动。  

(三)获得本会服务的优先权。  

(四)免费获得本会提供的信息和资料。  

(五)对本会工作有批评建议权和监督权。  

(六)入会自愿,退会自由。  

第十二条     会员应履行下列义务:  

(一)遵守本会章程,执行本会决议。  

(二)维护本会合法权益。  

(三)参加本会组织的活动,完成本会交办的工作。  

(四)向本会反映情况,提供有关资料。  

第十三条     会员退会应书面通知本会。一年内无故不参加本会活动,视为自动退会。会员如有违纪违法或违反本章程的行为,经理事会表决通过,予以除名。  

第四章     组织机构和负责人产生、罢免  

第十四条     本会的最高权力机构是会员大会,会员大会的职权是:  

(一)制定和修改章程。  

(二)选举和罢免理事。  

(三)审议理事会的工作报告。  

(四)决定终止事宜。  

(五)决定其他重大事宜。  

第十五条     会员大会须有2/3以上的会员方能召开,其决议须经到会会员半数以上表决通过方能生效。  

第十六条     会员大会每5年召开一次。因特殊情况需要提前或延期换届的,须由理事会或常务理事会表决通过,报主管部门批准同意。延期换届最长不超过一年。  

第十七条     本会设理事会,理事会由会员大会选举产生。理事会是会员大会的执行机构,在会员大会闭会期间领导本会开展日常工作,对会员大会负责。  

第十八条     理事会的职权是:  

(一)执行会员大会和内蒙古党外知识分子联谊会及欧美同学会(留学人员联谊会)的决议。  

(二)选举和罢免会长、副会长、秘书长。  

(三)筹备召开会员大会。  

(四)向会员大会报告工作情况和财务状况。  

(五)决定会员的吸收和除名。  

(六)决定设立办事机构、申请设立分支机构、代表机构等。  

(七)决定副秘书长、各机构主要负责人的聘任。  

(八)领导本会各机构开展工作。  

(九)制定内部管理制度。  

(十)决定其他重大事项。  

第十九条     理事会须有2/3以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事2/3以上表决通过方能生效。  

第二十条     理事会每年至少召开一次会议,情况特殊时也可采取通讯形式召开。  

第二十一条 本会设常务理事会,由理事会选举产生,在理事会闭会期间行使第十八条除第(二)和(四)款以外的各项职权,对理事会负责。  

第二十二条 常务理事会须有2/3以上常务理事出席方能召开,其决议须经到会常务理事2/3以上表决通过方能生效。  

第二十三条 常务理事会至少半年召开一次会议,情况特殊时也可以采取通讯形式召开。  

第二十四条 本会设会长、副会长、秘书长、常务理事和理事。会长、副会长、秘书长必须具备下列条件:  

(一)坚持党的路线、方针、政策,政治素质好。  

(二)在相关业务领域内有较大影响。  

(三)不脱离原工作单位和岗位的在职人员。  

(四)最高任职年龄一般不超过55岁。  

(五)身体健康,能坚持正常工作。  

(六)未受过剥夺政治权利的刑事处罚。  

(七)具有完全民事行为能力。  

第二十五条 本会会长、副会长、秘书长每届任期5年,任期最长不得超过两届。因特殊情况需延长任期的,须经会员大会2/3以上会员表决通过,报主管部门批准同意后方可延长。  

第二十六条 本会会长为本会法定代表人,本会法定代表人不兼任其他团体的法定代表人。  

第二十七条 本会会长行使下列职权:  

(一)召集和主持理事会或常务理事会。  

(二)检查会员大会、理事会(常务理事会)决议和内蒙古党外知识分子联谊会及欧美同学会.归国人员联谊会决议的落实情况。  

(三)代表本会签署有关重要文件。  

第二十八条 本会秘书长行使下列职权:  

(一)主持办事机构开展日常工作,组织实施年度工作计划。  

(二)协调各分支机构、代表机构开展工作。  

(三)提名副秘书长以及各办事机构、分支机构、代表机构主要负责人,交常务理事会决定。  

(四)决定办事机构、代表机构等专职工作人员的聘用。  

(五)处理其他日常事务。  

第五章     资产管理、使用原则  

第二十九条 本会经费来源:  

(一)会费。  

(二)捐赠。  

(三)学校拨款和政府资助。  

(四)在核准的业务范围内开展活动或服务的收入。  

(五)其他合法收入。  

第三十条     本会经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得在会员中分配。  

第三十一条 本会的资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,接受会员大会和财政部门的监督。资产来源属于政府拨款或社会捐赠、资助的必须接受审计机关的监督,并将有关情况以适当方式向社会公布。  

第三十二条 本会换届或更换法定代表人之前必须接受学校有关部门的财务审计。  

第三十三条 本会的资产任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。  

第六章     章程的修改程序  

第三十四条 对本会章程的修改,须经理事会表决通过后报会员大会审议。  

第三十五条 本会修改的章程,须在会员大会通过后15日内经本会主管部门审查同意后生效。  

第七章     终止程序及终止后的财产处理  

第三十六条 本会完成宗旨或自行解散或由于分立、合并等原因需要注销的,由理事会提出终止动议。  

第三十七条 本会终止动议须经会员大会表决通过,并报内蒙古医科大学党委审查同意。  

第三十八条 本会终止前,须在内蒙古医科大学党委及相关机构指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间,不得开展清算以外的活动。  

第三十九条 本会终止后的剩余财产,在本会主管单位的监督下,按照国家有关规定,用于发展与本会宗旨相关的事业。  

第八章        

第四十条     本章程自会员大会审议通过之日起执行。  

第四十一条 本章程解释权属于本会理事会。

 

  内蒙古医科大学党外知识分子(留学人员)联谊会章程.doc

 

录入:王薇
上一篇:关于成立我校党外知识分子(留学人员)联谊会的通知
下一篇:我校党外知识分子(留学人员)联谊会会员登记表


版权所有:内蒙古医科大学党委统战部 Copyright:2011-2015 & All rights reserved
地址:内蒙古自治区呼和浩特市金山开发区 邮编:010110