学校首页   |  本站首页   |  统战简讯   |  统战工作   |  统战知识   |  民主党派▪群众团体   |  人大代表▪政协委员   |  民族宗教
  您现在的位置: 本站首页 >>人大代表▪政协委员 >>正文
刘斌当选政协第十二届全国委员会常务委员

日期:2013-03-20 10:55 来源:党委统战部 阅读:

 

内蒙古医科大学副校长,内蒙古医科大学附属人民医院、自治区肿瘤医院院长刘斌教授当选政协第十二届全国委员会常务委员。 
    在参加全国政协十二届一次会议分组审议和讨论时,他积极建言献策,多次提到一个问题:“着力保障和改善民生中,一个重要的内容就是让人民实现‘病有所医、老有所养’的愿望。对于内蒙古来说,如何充分利用优质医疗资源,促进医疗卫生服务均等化,有效缓解边疆地区患者,特别是肿瘤患者‘看病难、看病贵’的问题,需要政府给予更多的重视和支持。” 
    刘斌说,内蒙古的肿瘤发病率和死亡率较高,肿瘤综合防治诊疗水平较低。为此,自治区政府将建设自治区肿瘤医院列为卫生系统重点工程,承担全区肿瘤医学的医、教、研、预防、治疗和康复等一系列工作。目前,内蒙古医科大学附属人民医院、自治区肿瘤医院硬件建设已基本完成,设置23个临床科室、14个医技科室,开设病床900张。但还存在着肿瘤专科诊疗技术薄弱、肿瘤学科带头人和技术骨干缺口巨大等困难,无法满足广大患者对肿瘤诊疗的更高需求。 
    刘斌认为,如果仅靠医院自身力量培养人才、提升诊疗水平,短期内无法实现跨越式发展。他建议,应将自治区肿瘤医院学科建设纳入“京蒙对口支援”项目,使内蒙古肿瘤医院成为中国医学科学院肿瘤医院或北京大学肿瘤医院对口支援单位,全面提升内蒙古肿瘤医院的诊疗水平。在人才培养方面,支援医院应派出肿瘤诊疗专家团队到内蒙古肿瘤医院帮助开展学科和人才队伍建设,力争通过3至5年的时间,培养出我区肿瘤诊疗的业务骨干和学科带头人。在医疗合作方面,应拓宽合作形式,优化医疗资源配置,如搭建院间医疗信息共享平台、开展网上视频会诊、建立双向转诊制度,方便患者不同治疗时期的就医需求。 

录入:系统管理员
下一篇:内蒙古医科大学第十一届各级人大代表和政协委员名单

版权所有:内蒙古医科大学党委统战部 Copyright:2011-2015 & All rights reserved
地址:内蒙古自治区呼和浩特市金山开发区 邮编:010110