学校首页   |  本站首页   |  统战简讯   |  统战工作   |  统战知识   |  民主党派▪群众团体   |  人大代表▪政协委员   |  民族宗教
  您现在的位置: 本站首页 >>统战知识 >>正文
民族工作知识问答

日期:2011-12-24 10:20 来源:党委统战部 阅读:

  • 1、马克思主义处理民族问题的基本原则是什么?

    马克思主义处理民族问题的基本原则是:坚持民族平等,维护民族团结,促进各民族共同繁荣。

    2、民族工作的三句话是什么?

    一是继续巩固和发展社会主义的民族关系,二是坚持和完善民族区域自治制度,三是加快民族地区的经济发展和社会进步。

    3、“三个离不开”的内容是什么?

    汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也互相离不开。

    4、我国民族关系的本质特征是什么?

    平等、团结、互助、和谐是我国民族关系的本质特征。平等是社会主义民族关系的基石,团结是社会主义民族关系的主线,互助是社会主义民族关系的保障,和谐是社会主义民族关系的本质。

    5、新世纪新阶段我国民族工作的主题是什么?

    新世纪新阶段我国民族工作的主题是:各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。共同团结奋斗,就是要把全国各族人民的智慧和力量凝聚到全面建设小康社会上来,凝聚到建设中国特色社会主义上来,凝聚到实现中华民族的伟大复兴上来。共同繁荣发展,就是要牢固树立和全面落实科学发展观,切实抓好发展这个中国共产党执政兴国的第一要务,千方百计加快少数民族和民族地区经济社会发展,不断提高各族群众的生活水平。只有各民族共同团结奋斗,各民族共同繁荣发展才能具有强大动力。只有各民族共同繁荣发展,各民族共同团结奋斗才能具有坚实基础。

    6、我国有哪些民族信仰伊斯兰教?

    我国全民信仰伊斯兰教的民族共有10个,分别是回族、维吾尔族、哈萨克族、乌孜别克族、柯尔克孜族、塔塔尔族、塔吉克族、东乡族、保安族、撒拉族。

  • 录入:系统管理员
    上一篇:关于党外知识分子工作问答
    下一篇:宗教工作知识问答

    版权所有:内蒙古医科大学党委统战部 Copyright:2011-2015 & All rights reserved
    地址:内蒙古自治区呼和浩特市金山开发区 邮编:010110