学校首页   |  本站首页   |  统战简讯   |  统战工作   |  统战知识   |  民主党派▪群众团体   |  人大代表▪政协委员   |  民族宗教
  您现在的位置: 本站首页 >>统战工作 >>正文
内医党发[2014]45号文件

日期:2014-12-31 11:33 来源:党委统战部 阅读:

 内蒙古医科大学校级党员领导干部与

党外代表人士联谊交友实施意见

   广交深交党外朋友,是党的优良传统,是统战工作的重要内容和基本方法,是转变工作作风、做好党的特殊群众工作的必然要求。为进一步贯彻落实《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》(中发〔20124号)和自治区党委有关《实施意见》精神,结合我校实际,制定本实施意见。

一、联谊交友的原则

(一)坚持原则性。同党外代表人士联谊交友是为党交朋友,必须坚持党的原则、立场、观点,做到讲原则与讲友谊的有机统一。要着眼于把广大党外人士团结在党的周围,共同致力于全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。

(二)注重平等性。对党外人士要充分信任、热情友好、谦虚诚恳、敬贤礼士、平等待人,遇到问题要充分协商,听得进不同意见、容得下尖锐批评,同声相应,同气相求,闻过则喜,广交善交良友、挚友、诤友。

(三)体现包容性。统一战线是和而不同的统一体,包括不同党派、不同民族、不同信仰、不同阶层的人士。在不断增强根本利益一致性的同时,要充分尊重党外人士在思想认识、价值取向、风俗习惯、宗教信仰等方面的差异,始终坚持“求同存异、体谅包容”的原则。

(四)保持连续性。同党外人士交朋友是一项长期的群众工作,必须着眼长远,持之以恒,耐心细致,升华友谊,增进感情。既要坚持和完善传统的、行之有效的交友方式,又要探索建立新的有效交友方式,不断完善联谊交友制度。

二、联谊交友对象

各民主党派内蒙古医科大学委员会负责人;学校各级人大代表、政协委员中的党外人士;无党派代表人士;少数民族代表人士;有影响的党外专家、学者等代表人士;归国留学人员和归国侨胞中有影响的代表人士。

三、联谊交友方式
  
(一)约请谈话。校级党员领导干部每半年约请党外代表人士谈话不少于1次。及时宣传党的路线方针政策,通报学校重点工作进展情况,提出希望和要求;党外代表人士向校级党员领导干部介绍所属党派、阶层和本人的工作和思想情况,提出意见和建议。达到沟通思想,交换看法的目的。
  
(二)走访看望。校级党员领导干部坚持在重大节日走访看望党外代表人士;党外代表人士做出重要贡献或取得突出成绩时,校级党员领导干部要及时给予鼓励;党外代表人士生病住院或遇到其他困难时,校级党员领导干部要及时看望慰问。通过经常性的走访慰问,密切与党外代表人士的关系。

(三)组织活动。每年召开党外代表人士座谈会不少于1次,向党外代表人士通报学校发展建设情况,听取对统战工作的意见和建议;定期组织培训考察,不断提高党外代表人士参政议政能力。
    四、联谊交友要求
  
(一)树立责任意识。校级党员领导干部要增强统战观念,强化政治意识,把联谊交友列入重要工作日程。要充分利用各种工作平台,将贯彻党的群众路线和联谊交友紧密联谊起来,尽可能的凝聚合力、扩大共识,引导党外代表人士“思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”。

(二)创新方式方法。校级党员领导干部要根据工作实际开展联谊交友活动,每位校级党员领导干部联系2名以上党外代表人士。在联谊交友过程中,要及时总结行之有效的方式方法,积极拓展渠道、搭建平台、创新载体。
  
(三)注重工作实效。把联谊交友与党外代表人士的发现、培养、使用、管理紧密结合起来。使联谊交友成为校级党员领导干部与党外代表人士友谊升华的过程;推动党外代表人士不断成长的过程;促进党外代表人士作用充分发挥的过程。

(四)强化工作职责。校级党员领导干部与党外代表人士联谊名单由统战部提出,学校党委会讨论确定。处级党员干部与党外代表人士联谊名单,由统战部和各党总支、附属医院党委、直属党支部商定。每年可视具体情况对联谊名单作适当调整。

(五)联谊交友时间。校级党员领导干部与党外代表人士联谊交友与任期结合,以5年为一个周期,校级党员领导干部或党外代表人士工作岗位如有变动,要及时进行调整。

 

附件:

校级党员领导干部与党外代表人士联谊交友名单

姓 名

 

姓 名

党 派

职务及职称

主 要 兼 职 及 身 份

包红亮

党委书记

霍洪军

九三学社

第二附属医院院长

自治区政协常委;九三学社自治区委副主委

其其格

无党派

人士

附属医院麻醉科教授

自治区政协委员;侨联呼和浩特市副主席、内蒙古医科大学负责人

白志刚

民革

第二附属医院手足显微三科主任

民革医科大学主委

杜茂林

党委副书记、校长

孟兴凯

民盟

附属医院院长

民盟自治区委常委、内蒙古医科大学主委

赵海平

九三学社

附属医院副院长

九三学社自治区委委员、内蒙古医科大学主委

马大光

无党派

人士

附属人民医院副院长

自治区政协委员

李建

党委副

书记

窦长武

农工党

附属医院神经外科主任

自治区政协委员;农工党自治区委常委、内蒙古医科大学主委

赵世刚

民革

附属医院神经内科主任

自治区政协委员

郭占林

民建

附属医院胸外科主任

民建内蒙古医科大学主委

毅和

副校长

云升

无党派

人士

附属医院干细胞研究中心主任

归国华侨

贺伟

民革

附属医院皮肤科教授

回民区政协委员、民革内蒙古医科大学副主委

石艳春

农工党

分子生物学研究中心主任

农工党内蒙古医科大学副主委

赵云山

副校长

吴一民

九三学社

第二附属医院颈椎外科主任

九三学社内蒙古医科大学副主委

富春雨

民盟

附属医院神经外科教授

民盟内蒙古医科大学副主委

那生桑

农工党

蒙医药研究院教授

农工党内蒙古医科大学副主委

阿古拉

副校长

刘爱云

民盟

附属医院质量管理部部长

民盟内蒙古医科大学副主委、秘书长

娜仁朝克图

无党派

人士

蒙医文献教研室教师

土左旗政协委员

季英敏

民建

附属医院心内科教授

民建内蒙古医科大学副主委

刘志跃

副校长

张生贵

农工党

附属人民医院中医科教授

农工党内蒙古医科大学副主委

师永红

无党派

基础医学院副院长

 

李得溪

民盟

附属医院急诊科教授

民盟内蒙古医科大学副主委

 

 

任明姬

九三学社

基础医学院组织与胚胎学教研室主任

市政协委员;九三学社内蒙古医科大学副主委

马仲奎

纪委书记

俞腾飞

农工党

药学院副院长

农工党内蒙古医科大学副主委

 

 

郁志龙

民盟

附属医院放疗科主任

民盟内蒙古医科大学副主委

 

录入:系统管理员
上一篇:统战部机构设置
下一篇:统战部2015年工作计划

版权所有:内蒙古医科大学党委统战部 Copyright:2011-2015 & All rights reserved
地址:内蒙古自治区呼和浩特市金山开发区 邮编:010110