学校首页   |  本站首页   |  统战简讯   |  统战工作   |  统战知识   |  民主党派▪群众团体   |  人大代表▪政协委员   |  民族宗教
  您现在的位置: 本站首页 >>统战工作 >>正文
对我校民主党派部分基层组织调研座谈后的情况汇报

日期:2013-07-11 14:57 来源:党委统战部 阅读:

 

在全国上下开展党的群众路线教育实践活动和迎接我校第九次党代会即将召开之际,学校统战部组织有关人员在我校民主党派16个基层组织的8个中开展调研座谈。听取各民主党派对党派自身建设、学校建设和临床建设等方面的意见和建议。现将调研的有关内容整理汇报如下:

一、在党派建设方面的有关意见和建议

1.搭建平台、畅通渠道,为民主党派人士参政议政、建言献策创造有利条件。把校领导和民主党派代表定期座谈的有关制度落实到位,加强参政党与执政党的交流;希望我校多开辟介绍民主党派的网络信息平台,增加上传下达的实效性、准确性和便捷性,加大宣传力度,让更多的人认识民主党派、了解民主党派的发展和关注民主党派的各项活动。

2. 重视党外干部的发现、培养与举荐。学校民主党派中有许多优秀的干部,他们也希望有更多的机会参与到各个领域的建设和管理中,施展才华与实现抱负。提高政治地位,比如教代会、职代会为了更加民主化,应该为民主党派干部分配单独的名额。

3.突破资金不足的瓶颈。民主党派活动的顺利开展需要一定经费的支持,避免因经费不足而影响党派活动的开展,一些活动是否可以争取自治区党委统战部在资金方面给予支持。有民主党派成员建议以建立基金的方式改善党派经费筹集难题。建立活动基金,完善登记管理,有助于提高成员们参加活动的积极性。

4.补齐专业限制和党派之间的短板,加强交流合作,把民主党派活动做好、做活。建议学校各党派联合建立统一检索数据库,方便几所附属医院资源共享,有利于提出更有质量的提案;希望加强各民主党派之间的交流合作,校本部与几所附属医院协同开展活动,在科研、教学、医疗等各个方面,充分利用资源,更大程度地发挥专业特长与优势,充分调动所有成员的积极性,更好地服务群众。

5. 加强学习,提高素质,抓好民主党派自身建设。民主党派人士要认识到自身的责任感和使命感,加强党派意识、组织意识、团队意识,多学习了解国家政策和形势,提高政治素养,形成政治共识,广开言路、为民请命,积极建言献策,每位民主党派干部应尽到参政党的职责。

6. 健全机制,扩大队伍,提高党派内部活力。部分支部反映党派发展缓慢,支部成员老龄化,开展活动难度大。新形势下,需要考虑新的发展方式,增加新生力量,发掘、培养年轻干部,建议吸收各领域的成员,增加行业专业的多样性。

二、在学校建设方面的有关意见和建议

1.希望民主党派支部委员与中共党员支部委员能够同工同酬。在实行绩效工资后,中共党员的支部书记有岗位补贴和减免工作量的有关待遇,为了体现民主,体现执政党和参政党的同等地位,民主党派要求参照执政党也应给予一样的待遇。

2.建立医科大学民主党派活动之家。学校现有民主党派近400人,可是一直没有一个专门的活动场所,希望学校下一步在建设中考虑成立内蒙古医科大学民主党派活动之家。

3.建立机制,促进学术联合、资源重组。随着政策的调整,国家在对教学和科研经费的投入与过去几十年相比已经有大幅度增长,人们的科研意识也有所提高。建议充分利用资源(人才、物资、科研环境、学术成果),打造联合协作的平台,使教学、科研和临床医疗紧密结合、相得益彰,形成良性促进作用。

4. 前沿领先学科与基础或辅助学科的教学条件差别太大。我校提出集中力量、健全机制、重点扶持重点领域,这些举措无可非议,但是,基础或辅助学科既然保留,就应该给予起码的生存条件,建议学校在资金上给予这些学科基本保障。

5.课程的调配比例问题。提高教学质量要靠硬指标,改变部分教师只注重科研而忽视教学任务的情况;某些专业课程的设置、选修课和必修课的定位与比例分配存在一定问题,应引起学校的重视。

6.关于人才培养和人才梯队建设。建议学校协调有关部门为优秀的应届本科毕业生开辟留校或保送免推途径,有利于提高学生的学习动力,改善人才流失情况。另外,很多经验丰富的老教师默默在一线无私奉献,希望能在评聘政策上给予倾斜照顾,留住人才资源。

7、我国的离退休制度应该灵活掌握,不应该一刀切。我国的离退休制度规定副高女同志55岁退休,男60岁退休,按照现在的生活水平,这个年龄正是没有负担,精力充沛的阶段,希望学校制定有关政策,对一些学术上有造诣的老同志给予留任延长退休年龄。

8.加强伦理道德教育和人文素质教育。在医患关系日益紧张的今天,更突显出精医厚德的重要性。培养学生只有高超的医技是远远不够的,更要形成高尚的医德。附属医院方面希望把改进医疗服务写进报告,改变服务态度、优化服务流程、提高服务意识,有利于改善医患关系、减少医疗纠纷。

9.蒙医药学科的建设和发展存在一定的问题。随着全国民族医药的不断发展,作为全国少数民族特色学科和自治区重点学科,我校蒙医药事业与藏药、维药等少数民族医药相比有了明显差距,现状令人堪忧。重点实验室、重点项目等的建设停滞不前,发展不起来,无法享受到国家的资金支持,这直接影响学校博士点的申报和科研经费的申请。另外,虽然理论教学和师资方面都可以基本满足要求,但临床培养基地不足在很大程度上影响了蒙医药的发展。建议学校对蒙医药的发展予以高度的重视,重点建设蒙医药实验室,加大临床实践的培养力度,加强本学科的对外交流,争取为国家多培养一批医术高超、能力过硬的蒙医药学人才。

三、在医院建设方面的有关意见和建议

1.我校对于临床医生的考核办法有待改善。多位成员表示:临床医生既要医治大量的患者和研钻专业知识,又要迫于职称评聘的要求而搞科研,压力很大。岗位考核制度有不合理的地方,如果根据岗位特点,分岗制定考核办法,相对要合理一些。

2.附属人民医院在转型的过程中,有些人员何去何从。附属人民医院做出了很多努力,终于获批自治区肿瘤医院的称号,但是,有些与肿瘤无关的科室人员前途甚忧。建议针对自治区肿瘤医院的建设,制定灵活的特殊的政策,加强专业技术人才的培养与引进,改善医院人才分流问题。

此次调研活动通过座谈的形式,大伙畅所欲言,目的一方面是关心民主党派基层组织成员的工作和生活状况,维护党外人士的权益,为其表达愿望和诉求提供一个平台和渠道,为校党委和各民主党派提供桥梁和纽带作用;另一方面及时发现民主党派基层组织中存在的问题和不足,从而更有利于为下一步开展工作或者制定政策提供依据。

 

 

内蒙古医科大学党委统战部

2013628

录入:系统管理员
上一篇:学校举办党外人士和工会干部培训班
下一篇:内医统战信息(2013年第二期,总第十期)

版权所有:内蒙古医科大学党委统战部 Copyright:2011-2015 & All rights reserved
地址:内蒙古自治区呼和浩特市金山开发区 邮编:010110