学校首页   |  本站首页   |  统战简讯   |  统战工作   |  统战知识   |  民主党派▪群众团体   |  人大代表▪政协委员   |  民族宗教
  您现在的位置: 本站首页 >>统战简讯 >>正文
内蒙古医科大学与呼伦贝尔市人民医院医疗技术和医院管理扶助项目圆满结束

日期:2012-11-17 09:33 来源:党委统战部 阅读:

 

2012年11月1日—4日,由内蒙古党委统战部刘丽华副部长和内蒙古医科大学党委李建副书记率领的一行9人,对呼伦贝尔市医院进行扶助以来的第三次实地工作指导。 
    由内蒙古自治区党委统战部主办,内蒙古医科大学党委承办,呼伦贝尔市委统战部和九三学社内蒙古医科大学委员会协办对呼伦贝尔市人民医院扶助项目暨九三学社内蒙古医科大学委员会与呼伦贝尔市人民医院医疗技术和医院管理扶助项目,于2010年6月20日在呼伦贝尔市人民医院启动。 
    该项目是按照自治区党委统战部统一部署,在充分分析了近年来高校产学研合作趋势的基础上,由自治区党委党外知识分子联谊会发起的一项活动。目的在于发挥调动高校与地方的积极性,通过产学研相结合,让高校与地方企事业单位开展各具特色的合作,推动高校科技成果的转化和产业化,用高新技术改造传统产业,帮助企业增强竞争力,服务地方经济建设,推动社会事业发展,并且为社会培养大批创新型人才。 
    自治区党委统战部与医科大学党委之所以将该项目交于九三学社内蒙古医科大学委员会来具体实施,是因为九三学社内蒙古医科大学委员会成立以来汇聚了如包镇美、阙求豪、霍红军、赵海平等一大批自治区乃至全国一流的专家、教授,其中部分专家担任着国家或自治区学科带头人和学科建设负责人及医院管理者的职责,多数专家教授都在一附院和二附院两所三级甲等医院工作,有着丰富的教学、临床和管理经验,能够高质量的完成对扶助单位的医疗技术和医院管理工作。 
    自治区党委统战部与医科大学党委高度重视此项目,2010年6月20日,由内蒙古党委统战部副部长、内蒙古党外知识分子联谊会会长施文学和内蒙古医科大学党委书记包红亮为团长的11人高级专家团参加启动仪式。启动仪式上施文学副部长和包红亮书记分别做了重要讲话。九三学社内蒙古医科大学委员会与呼伦贝尔市人民医院签订了技术合作协议。专家团在项目启动仪式后分别举行了《医院质量管理体系探讨》,《医院学科规划、发展与建设》,《医院科研课题申请、设计与实施》,《医院科室管理》及《骨肿瘤的X线诊断方法》等学术讲座。霍洪军主委深入科室,为一些患者解决实际困难,并且为市医院的医务工作者进行了讲解和演示,赵海平副主委以“科室管理、学科建设带头人的选拔与培养”为主题与呼伦贝尔市人民医院的党政领导及环节干部进行交流和探讨。 
    2011年7月18日,由内蒙古自治区党委统战部韩军副处长带队的“同心专家团”一行8人再次来到呼伦贝尔市医院,将该扶助项目继续推向深入。 
    此次“同心专家团”专业涉及管理、普外科、急诊外科、口腔颌面外科、影像学等。专家们按计划分别进行了出门诊、查房和与当地医务工作者座谈,并开展了《教学医院临床教学质控体系建设》,《X线征像分析》,《急诊医学的发展与未来》,《唾液腺肿瘤》和《肝脏外科的进展》等学术讲座。 
    2012年11月1日是第三次对呼伦贝尔市医院的工作进行实地指导,包括讲座、实地参观指导、深入科室进行临床指导、总结座谈等。四位专家分别进行了《胰十二指肠切除要点》,《舌癌的诊断与治疗》,《软骨瘤的影像学诊断》,《全科医生的现状与未来》等讲座,并且抽出一定时间深入科室进行临床指导。刘丽华副部长、李建副书记和胡剑锋、韩军二位处长等一行参观了高压氧舱、检验科、保健病房、血透室、远程会诊、职工餐厅等部门。领导们不时地询问着设备的利用情况,能否满足当地患者的需求等问题,听到三年来的重大变化,领导们为“同心医疗专家团”所取得的成绩感到欣慰。 
    呼伦贝尔市人民医院成立于1954年,经过半个世纪的发展,已经成长为一所集医疗、科研教学、预防保健、急救康复为一体的现代化三级综合医院,是呼伦贝尔地区综合性医疗技术指导服务中心,也赢得了广大人民群众的广泛认可。但是,由于医院地处较为偏僻,医疗技术水平相对滞后,与广大人民群众日益增长的医疗服务需求还存在一定差距。自治区党委统战部、内蒙古医科大学“同心专家团”对呼伦贝尔市人民医院进行三年的技术指导和交流。通过派遣学科教授和医院管理方面的专家到呼伦贝尔市人民医院讲学示教、技术指导、诊断治疗、协助制定学科建设规划,协调解决呼伦贝尔市人民医院专业人员和管理人员到内蒙古医科大学第一附属医院和第二附属医院等地学习、进修,搭建呼伦贝尔市人民医院学习借鉴自治区各大医院的成功经验沟通的平台,为医院医疗技术上的薄弱环节提供一个积极学习、取长补短的便利条件。最终目的是提升呼伦贝尔市人民医院的医疗水平,使呼伦贝尔市人民医院实现由三级乙等医院创建为三级甲等医院的目标。此项活动得到呼伦贝尔市人民政府高度重视,呼伦贝尔市常委、市委统战部前部长孟松林、现任部长韩军和呼伦贝尔市政府王宝成副市长及呼伦贝尔市政协、卫生局等领导给予了积极配合,为项目顺利实施提供了极大的便利。呼伦贝尔市人民医院的党政领导对该项目也非常重视,党政一班人一致认为此举是提高医院发展建设步伐的良好契机和难得的平台。 
    在总结座谈会上,急诊科主任刘瑞,口腔外科大夫谢富安,影像科大夫张岗,院长助理梁秀文、院长辛智利先后发了言,他们结合自己本专业和这三年重要收获谈了自己的感受,谈及更多的是希望今后内蒙古医科大学的老师能够继续给予指导,梁秀文助理希望骨外科、普外科和病理诊断方面给予长期的帮助和指导。辛智利院长指出,呼伦贝尔市人民医院80%的医务人员毕业于内蒙古医科大学,三年只是一个指导的阶段,长期的指导和帮助才是他们最需要的,希望早日成为内蒙古医科大学临床医学院,承担更多的教学任务,招收更多的研究生,能够兼评更多教授和副教授。 
    我校四位专家对呼伦贝尔市人民医院的下一步发展提出自己宝贵的意见。医科大学党委统战部副部长韩贵代表医科大学讲了话,首先,他向与会者介绍了内蒙古医科大学近几年在教学、医疗、科研等方面所取得的成绩。其次,介绍了学校各民主党派所汇聚的强大医药人才资源和近年对社会所做出的重大贡献。最后,他诚心邀请各位校友常回母校看看,母校不仅是你们的孵化器,更是你们永久的加油站。 
    刘丽华副部长在讲话中回顾了三年中所做的工作和所取得的成绩,她说:“这些成绩的取得,要感谢各位专家在三年中的辛勤工作,要感谢呼伦贝尔市各级领导和呼伦贝尔市医院所提供的一切便利条件。”她强调,三年的项目计划虽然圆满结束,但是呼伦贝尔市医院的各位内医人和母校的亲情是永远割不断地,在人脉的共同利用和学科建设方面必将有着千丝万缕的联系。 
    胡锦涛总书记在2012年初与党外人士座谈时提出“思想上同心同德,行动上同心同行,目标上同心同向”。帮扶呼伦贝尔市人民医院这一项目很好的践行了“同心”思想,对呼伦贝尔市人民医院技术水平的提高和管理工作的改进以便更好地服务于当地各族人民群众,解决就近获得高水平服务,提高健康水平,促进经济社会发展是具有重大而深远的意义。同时,基层医院那种艰苦奋斗积极进取的精神风貌和良好的工作作风也值得我们大医院每位专家学习借鉴。此项活动的成功开展,必将为统一战线指导各民主党派充分发挥智力优势,服务基层服务社会翻开了暂新的一页。 

录入:系统管理员
上一篇:我校举行归侨侨眷(归国人员)学习十八大精神座谈会
下一篇:中国农工民主党内蒙古医科大学委员会与四子王旗医院举行帮扶工作座谈会

版权所有:内蒙古医科大学党委统战部 Copyright:2011-2015 & All rights reserved
地址:内蒙古自治区呼和浩特市金山开发区 邮编:010110